カテゴリ:【My Cooking】( 31 )

フルーツタルト

久しぶりのABCクッキングー
フルーツタルトって名前でしたが、生地部分はマドレーヌ!これだけ食べても美味しいのー!!
a0152666_1213522.jpg

上にゼリーをかけると、ツヤっとしてお店で買ったような仕上がりになります。
[PR]
by meshimase | 2012-07-06 01:18 | 【My Cooking】

キッシュ

a0152666_13322715.jpg

スモークサーモンがあったので、クリスマスらしくキッシュを作ってみました。
バターを使わない生地のレシピを発見したので、ヘルシーな感じに仕上げてみました。
味はバター無しでも問題なし!

[PR]
by meshimase | 2010-12-24 20:32 | 【My Cooking】

クリスマス会

a0152666_16575549.jpg
a0152666_16575585.jpg

a0152666_16575592.jpg
a0152666_16575511.jpg

a0152666_16575581.jpg
我が家にて、一緒に作る女子クリスマス会をしました。ワイワイ言いながら料理を作るのは楽しいですね~!
メニューも中々本格的なのが作れて大満足です。

ELLE a la table にて紹介されていたクリスマスメニューを組み合わせて。。。
・帆立のジンジャー風味
・カボチャのロースト、フェタチーズサラダ
・豚バラのロースト
・カボチャのリゾット
[PR]
by meshimase | 2010-12-11 16:57 | 【My Cooking】

イタリア~ン パート2

a0152666_10191799.jpg
a0152666_10191734.jpg

a0152666_10191786.jpg
a0152666_10191874.jpg

続いてもリクエストしたリゾット!
パスタに肉料理が出て来て、最後はティラミスのデザートで締めでした。
ティラミスの写真をまた撮り忘れちゃいました…

・ゴルゴンゾーラチーズのリゾット
・アーリオ オーリオ
・豚ヒレ肉のレモンソース
・ティラミス

[PR]
by meshimase | 2010-10-22 20:30 | 【My Cooking】

イタリア〜ン パート1

a0152666_10184315.jpg
a0152666_10184312.jpg

a0152666_1018437.jpg
a0152666_1018431.jpg

a0152666_10184390.jpg
友人宅にておこなわれたイタリアンの会にて…
リクエストにより、前菜なはバーニャカウダです。この他に写真を撮り忘れましたがブリスケッタもありました。

・ブリスケッタ
・スモークサーモン
・生ハムとモッツァレラにトマト
・バーニャカウダ
(パプリカ・ズッキーニ・ナス・オクラ・アスパラ・エリンギ・椎茸・ニンジン・サツマイモ・ブロッコリー)

[PR]
by meshimase | 2010-10-22 19:30 | 【My Cooking】

シナモンシュガー

a0152666_15373375.jpg

a0152666_15373328.jpg

前にABCで作った、抹茶シュガーを使って四つ葉のクローバーに見立てたパンの応用です。
生地にはココアを、中身にはシナモンシュガーを入れてみました。
[PR]
by meshimase | 2010-07-06 15:37 | 【My Cooking】

出来た。

a0152666_13544541.jpg

サーモンキッシュです。

[PR]
by meshimase | 2010-06-05 13:54 | 【My Cooking】

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ(英語 cheese fondue, 仏語 フォンデュ・オ・フロマージュ fondue au fromage)は、スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュ。単に「フォンデュ」といえば、チーズフォンデュを指す場合が多い。

郷土料理としてのチーズフォンデュは、アルプス地方ではフランス語圏が中心だが、ドイツ語圏・イタリア語圏でも見られる。地元ではフランス語でフォンデュ・オ・フロマージュ、またはドイツ語でケーゼフォンデュ(Käsefondue)とよばれる。
By:Wikipedia
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

とまぁ、チーズフォンデュの説明はさておき。。。

中々家庭では専用の器(鍋)が無いので出来ないと思いますよね?
それが無くてもチーズフォンデュが出来る裏技がCookPadで紹介されてました!
それは、耐熱容器をホットプレートに乗せるだけ!
しかも回りにパンや茹でた野菜などを配置すれば、
具材も温かい状態で食べることが出来るのです。


<基本的な作り方>
1.フランスパンは一口大に切り、野菜も一口大に切り、ゆでるなどしてしたごしらえしておく。
2.耐熱容器に、牛乳(白ワインでも)を入れて、レンジで温め、コーンスターチか片栗粉を少量まぶしたチーズを入れて混ぜ、溶けるまでチンする。または、小さい鍋にチーズと牛乳orワインを入れて、コンロで弱火で溶かしてもいいですよ。
3.ホットプレートを熱し、下ごしらえした野菜やシーフード、パンをのせ、真ん中にチーズを溶かした耐熱容器をのせ、チーズにからめて食べる。

<チーズフォンデュの材料>
・エレメンタルチーズ 200g
・グリュイエルチーズ 400g(ゴーダチーズを使うこともあります)
・コーンスターチもしくは片栗粉 小さじ3
・白ワイン(さっぱりした辛口のもの)200~300ml
・レモン汁 10cc
・キルシュ オチョコ1杯
・ニンニク 1片
・コショウ・ナツメグ 少々
・昆布茶

<具材>
・フランスパン
・茹でたジャガイモ
・にんじん
・ブロッコリー
・カリフラワー
・芽キャベツ
・ソーセージなど

[PR]
by meshimase | 2010-05-27 12:32 | 【My Cooking】

お誕生日に・・・

a0152666_8285765.jpg
パン作りしてきました~!
今回はおかずパンでジャガ芋が中に入ったものです。
ちょっと味付けが濃いかな?

[PR]
by meshimase | 2010-05-26 18:00 | 【My Cooking】

イングリッシュレーズンマフィン

a0152666_20592218.jpg

パン作り第二弾はイングリッシュレーズンマフィンでした。
普通のパンと違い発酵度合いなどが分かりにくいですが、材料はいたってシンプルだし、朝ごはんにササッと作れると良いですよね~

[PR]
by meshimase | 2010-05-17 20:59 | 【My Cooking】


「食う」「飲む」「着る」「履く」「買う」「乗る」などの尊敬語(By: 広辞苑)


by みぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

管理人である Mizuki の偏愛するものを紹介してゆく日記です。

☆FAVORITE☆
・食べ歩き
・お料理
・ファッション
(特に着物・帽子・靴)
・犬(華ちゃん・リラちゃん)
・写真

コメントは承認制にさせて頂いております。ご了承くださいませ~

カテゴリ

全体
【Gourmet】
■Kanagawa■
 ∟Atsugi Area
 ∟Isehara Area
 ∟Yokohama Area
 ∟Shonan Area
 ∟Hakone/Odawar Area
■Tokyo■
 ∟Shinjuku Area
 ∟Ginza Area
 ∟Harajuku Area
 ∟Machida Area
 ∟Other Area
■Kansai■
 ∟Kyoto Area
 ∟Kobe Area
 ∟Osaka Area
■Other Area■
【My Cooking】
【Entertainment】
【Photo】
 ∟Hana
 ∟Lilas
 ∟Sky
 ∟etc.
【Travel】
【つぶやき】
【BOOKS】

フォロー中のブログ

食卓から愛をこめて
琵琶湖から-3
お洒落手帖
おとなは、だれも、はじめ...
はむ便り
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
丁子色
Dance Style
湘南ランチウォーク
おいしいたのしい日記
フェリーチェ的幸福な生活
*** life is ...
新 LANILANIな日々
そんな毎日、こんな毎日
ポコポンのほほん日記
Italia  美味しい日々
おいしい毎日と、カフェの夢。
とびきりLovely~ア...
tasogaredoki...
いちごを煮つめる甘い香り
おいしい*たのしいロンドン生活
野波 浩 オフィシャルブログ
プティクロ  peti...
英国屋台
パパトーマスとなかまたち
ロンドンのティータイム
東京くいだおれDOOL
Atelier Peti...
honey*spoon
ミンミンゼミ
maison de fl...
el cielo azul
* Natural da...
C3+

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

食べ歩き
旅行・お出かけ

画像一覧